Служба защиты призывников

Работаем по всей России

Последствия уклонения от военкомата.

Чем это может грозить призывнику.

1. За уклонение от призыва на военную службу бывает уголовная и административная ответственность.

Уголовная ответственность наступает в случае доказательства умысла гражданина на уклонение от призыва на военную службу и наказывается в соответствии с частью 1 статьи 328 УК РФ: штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Административная ответственность наступает в случае нарушения гражданином обязанностей воинского учета в соответствии со статьями 21.5 и 21.6 главы 21 Кодекса об административных правонарушениях РФ и наказывается: предупреждением или наложением административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

2. Последствия при неполучении повестки.

В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом, возлагается на органы внутренних дел, на основании письменного обращения военного комиссариата.

Военные комиссары составляют списки граждан, которым повестки не были вручены в установленном порядке, и направляют их в соответствующий орган внутренних дел. Данные списки обновляются каждые две недели. При этом они носят информативный характер и не обязывают сотрудников органов внутренних дел производить какие-либо действия в отношении призывников

При отсутствии подписанной повестки призывником, органы внутренних дел могут лишь определить местонахождение призывника и вручить ему повестку военного комиссариата под роспись, а отрывной корешок с подписью призывника отправить в военный комиссариат.

В данном случае, органы внутренних дел не могут осуществить доставление, задержание или привод призывника.

3. Кто может законно вручать повестки:

  • работники военного комиссариата, руководители по месту учебы, работы гражданина или другие должностные лица, ответственные за военно-учетную работу.
  • органы местного самоуправления поселений, в случае отсутствия структурных подразделений военных комиссариатов;
  • сотрудники органов внутренних дел;

Согласно п.2 ст.31 ФЗ оВОиВС, граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку.

При этом, родители не входят в список лиц, обязанных передавать призывнику повестку (даже если указанные лица расписались за ее получение).

6. Уважительные причины неявки на призывные мероприятия

Граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться в указанные в повестке время и место на:

  • медицинское освидетельствование,
  • заседание призывной комиссии
  • для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы.

Уважительные причины для неявки по повестке

  • заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
  • тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
  • иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

7. Ответственность за неявку по повестке

При единичной неявке – административный штраф в размере до 500 рублей; в случае неоднократной неявки по повестке, либо при наличии умысла в уклонении от призыва - возможна уголовная ответственность;

В случае когда призывник не является на медицинское обследование с целью уклониться от призыва на военную службу, содеянное им должно влечь уголовную ответственность по части 1 статьи 328 УК РФ. Об этом может свидетельствовать, в частности, неявка без уважительных причин призывника в медицинскую организацию в течение срока очередного призыва на военную службу.

Что может сделать военный комиссариат

  • составить протокол об административном правонарушении;
  • инициировать доставление призывника в помещение органов внутренних дел для составления протокола;
  • направить материалы в Следственный орган Следственного комитета РФ для возбуждения уголовного дела (только при неоднократной неявке по повестке)

Согласно п.1 ст.27.2 КоАП РФ, доставление, то есть принудительное препровождение физического лица, в целях составления протокола об административном правонарушении законно только при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения. Призывник доставляется в помещение органов внутренних дел.

Доставление может быть осуществлено только при наличии у сотрудника органов внутренних дел обращения военного комиссара о доставлении (в котором указывается: ФИО призывника, дата рождения, место регистрации и подпись военного комиссара) непосредственно в помещение органа внутренних дел. Доставление в отдел военного комиссариата незаконно

При неоднократной неявке по повестке по неуважительной причине может быть возбуждено уголовное дело.

При единичном случае неявки по повестке вероятность возбуждения уголовного не велика.

8. Проведение дополнительного медицинского обследования.

Медкомиссия имеет направлять на дополнительное обследование, в случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданина.

Призывник может отказаться от дополнительного медицинского обследования. Для этого следует написать заявление на отказ от медицинского вмешательства.

Не путайте официальный отказ от медицинского обследования с уклонением от медицинского обследования

Ответственность за уклонение от дополнительного медицинского обследования:

  • При отсутствии умысла на уклонение – административная ответственность ( предупреждение либо штраф до 500руб),
  • При умысле на уклонение от призыва – уголовная ответственность. (штраф до двухсот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет)

Направленность умысла лица, уклоняющегося от призывных мероприятий, определяется судом. Об умысле с целью может свидетельствовать, например, неявка без уважительных причин призывника в медицинскую организацию в течение срока очередного призыва на военную службу.

9. Повестка на пункт сбора для отправки к месту прохождения военной службы.

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку.

При этом призывник может не согласиться с решением призывной комиссии и обжаловать это решение в призывной комиссии либо в суде. При несогласии с решением призывной комиссии следует расписаться во вручаемой повестке на отправку в армию. Она будет основанием для обжалования действий со стороны призывной комиссии.

Если призывник обжаловал решение призывной комиссии в призывную комиссию, либо в суд в срок и в установленном порядке, то призывник может не являться по врученной ему ранее повестке.

Гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности, в случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. В случае неоднократной неявки по повестке без уважительных причин действия призывника могут классифицироваться как уклонение от призыва на военную службу, за что предусмотрена уголовная ответственность.

Уважительные причины неявки по повестке

9. Факт надлежащего оповещения

При решении вопроса о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ, суду необходимо установить факт надлежащего оповещения призывника о явке в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

Оповещение призывников о явке на призывные мероприятия, а также для повторного прохождения призывной комиссии по окончании срока действия предоставленной отсрочки ,осуществляется повестками военного комиссариата. Вручение призывнику повесток производится только установленными законодательством лицами и под расписку.

Оправдательный приговор

Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что в соответствии с законом лицо не подлежало призыву на военную службу или подлежало освобождению от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу либо имелись основания для отсрочки от призыва на военную службу, которые существовали до уклонения от призыва на военную службу, суд постановляет оправдательный приговор ввиду отсутствия в деянии состава преступления.

Смена места жительства

Если лицо, имея умысел на уклонение от призыва на военную службу, убывает на новое место жительства (место временного пребывания) или выезжает из Российской Федерации без снятия с воинского учета, а также прибывает на новое место жительства (место временного пребывания) или возвращается в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, содеянное им следует квалифицировать по части 1 статьи 328 УК РФ.

Освобождение от службы в армии, путем законного получения военного билета - сложный, но вполне реальный процесс. Вы можете попытаться пройти его самостоятельно, если у вас есть медицинское, юридическое образование, а так же опыт взаимодействия с военкоматом. Но помните, у вас есть всего одна попытка попробовать. Если же вы не хотите совершить ошибку - доверьтесь нашим специалистам.

Задайте вопрос специалисту - мы поможем вам не допустить ошибок и защитим Вас от неправомерных действий со стороны военкомата.

На сервере произошла ошибка.

Отправка формы…

Форма получена.

Читать другие статьи

Вернуться на главную страницу

8(800)505-36-41

(Бесплатно по всей России)

Юридические консультации призывников

Для бесплатной подробной консультации юриста

напишите телефон

в форме ниже:

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Обращаем Ваше внимание! Выдача военных билетов и предоставление отсрочек от призыва на военную службу производится на основании решений призывных комиссий и относится к исключительной компетенции военных комиссариатов. Все материалы, размещённые на данном сайте, не зависимо от их содержания, не являются публичной офертой